Какие выводы можно сделать по окончанию Лиги чемпионов 2014-2015?

6-го июня состоялся финал 23-го розыгрыша Лиги чемпионов. Откровенно говоря, результат берлинского поединка мало кого удивил – «Барселона» заслужено обосновалась на вершине континентального футбола. Тем не менее, главный клубный турнир континента преподнёс немало сюрпризов.

1.«Барселона» – главная доминирующая сила Старого Света

У каждого поклонника самой популярной игры на планете есть любимый клуб. Невзирая на это, наверное, никто не будет отрицать того, что лучшим клубом Европы последнего десятилетия является «Барселона». За 10 предыдущих сезонов «сине-гранатовые» четырежды становились победителями Лиги чемпионов. За этот временной отрезок команда с «Камп Ноу» одержала 40 процентов побед в турнире. Кроме того, каталонцы хороши и на внутренней арене.1472118-31439480-1600-900

Пока что ни одному клубу не удавалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд. Учитывая то, какой футбол нынче демонстрируют Лионель Месси и компания, не исключено, что в следующем сезоне «Барселоне» покорится и эта крепость.

2.Английские команды неуютно чувствуют себя в компании чужеземцев

С 2005-го по 2012-ый годы в семи из восьми финалов Лиги чемпионов присутствовал, как минимум, один представитель АПЛ. В последних трёх розыгрышах турнира ни один клуб с родины футбола не добирался до решающего матча. Ну а в завершившемся сезоне случилась настоящая катастрофа – ни одна английская команда не пробилась хотя бы в четвертьфинал.1120091674

Полное фиаско англичан на международной арене нельзя объяснить одним, пусть даже очень ёмким, словом «сенсация». Каждый год ведущие клубы АПЛ пополняют свои ряды звёздами первой величины. Неужели матчи внутреннего первенства настолько выматывают британцев, что у них не остаётся сил на битвы с «импортными» соперниками? Ответ на этот вопрос даст следующий сезон. Если история повторится, то Премьер-лигу перестанут именовать сильнейшим национальным чемпионатом Европы.

3. Лионель Месси более командный игрок, чем Криштиану Роналду

В завершившемся розыгрыше Лиги чемпионов Криштиану Роналду и Лионель Месси по десять раз отметились в воротах соперников. Однако, способы, благодаря которым им удалось это сделать, кардинально разнятся. Если на португальца играла вся команда, то голы аргентинца, образно говоря, – это «побочный эффект» от его организаторской игры. Лео под руководством Луиса Энрике часто стал брать игру на себя, дабы его партнёры по атаке имели больше пространства. Красноречивым доказательством сему служит высокая результативность Луиса Суареса и Неймара.

4.В футболе есть незаменимые1346773-28929316-1600-900

Прошедший сезон продемонстрировал, что некоторые команды не сумели добраться до Берлина по причине того, что по ходу турнира лишались ключевых исполнителей либо из-за травм, либо из-за дисквалификаций. Классическим примером является мюнхенская «Бавария». Флагман немецкого футбола накануне противостояния с «Барселоной» в полуфинале остался без крыльев атаки – Франка Рибери и Арьена Роббена. Ни кадровый потенциал «красных», ни талант Пепа Гвардиолы не позволили решить эту проблему. В итоге беззубая атака «ФК Голливуд» предсказуемо проиграла дуэль небезупречной обороне каталонского гранда. При этом отсутствие основных вингеров не помешало «Баварии» в очередной раз стать чемпионом Германии.

В похожей ситуации оказался и «Пари Сен-Жермен». Питомцы Лорана Блана вынуждены были противостоять «Барселоне» без Златан Ибрагимовича и Марко Верратти. Оба игрока пропускали первый четвертьфинальный поединок из-за дисквалификации. Таким образом, можно констатировать, что в битвах с лучшими командами континента даже отсутствие нескольких ведущих игроков может стать критическим.

5.Функции вратаря заметно расширились

На прошлогоднем Чемпионате мира голкипер сборной Германии Мануэль Нойер воскресил амплуа либеро. Уроженец Гельзенкирхена не только защищал ворота «Бундестим», но и исправлял ошибки партнёров по обороне своевременными выходами. Кроме того, «Ману» частенько исполнял роль «лишнего» при контроле мяча. В итоге в конце года именно Нойер, а никто иной, составил компанию Месси и Роналду в борьбе за «Золотой мяч». Сей факт говорит о том, что футбольная общественность достойно оценила игру немецкого вратаря. Сейчас именно «Ману» является тем, на кого равняются представители его амплуа.1241996-26830726-1600-900

В последнем розыгрыше Лиги чемпионов под стать своему земляку действовал Марк-Андре тер Штеген. Стража ворот «Барселоны» частенько можно было увидеть вблизи центрального круга. В конечном счёте «сине-гранатовые» выиграли заветный трофей, а их голкипер удостоился эпитетов от многих футбольных экспертов. Кто знает, может быть, лет через 10 вратари при позиционной атаке будут маневрировать по штрафной площади оппонента.

6.Выход в плей-офф с первого места в группе является существенным преимуществом

Важность победы в групповом этапе Лиги чемпионов трудно переоценить. В 1/8 финала победитель группы играет с командой, которая заняла второе место в другой группе. Помимо этого, ответный поединок в этом случае будет проводиться в родных стненах. Безусловно, в современном футболе, где каждая мелочь имеет огромное значение, эти условия являются преимуществом. В последнем сезоне сразу шесть из восьми победителей квартетов дошли до стадии 1/4 финала, а год назад этот показатель был стопроцентным.

7.Реформы УЕФА пока что не делают Лигу чемпионов менее предсказуемой1423171-30460202-1600-900

В матчах на вылет поклонники футбола два года подряд имели возможность наблюдать за следующими противостояниями: «Барселона» – «Манчестер Сити», «Челси» – «Пари Сен-Жермен», «Реал» – «Шальке». УЕФА регулярно перекраивает критерии квалификации Лиги чемпионов, но длительное господство некоторых клубов всё же накладывает отпечаток на турнир. Так, стадия плей-офф становится бесконечно знакомой и надоедливой нейтральному зрителю. Возможно, опыт последних лет поможет организаторам переформатировать структуру соревнования, дабы к финалу могли подобраться и клубы из стран восточной Европы.

8.Ювентус становится менее «итальянским», а более «европейским»?

В последнее время итальянские клубы не очень уютно чувствуют себя в компании лучших команд континента. Как правило, на стадии плей-офф представители Серии А исполняют роль мальчиков для битья. На этом фоне выход «Ювентуса» в финал Лиги чемпионов – это что-то выходящее за рамки обыденного. Тем паче учитывая то, что на пути в Берлин «Старая Синьора» уверенно разобралась с  действующим на тот момент триумфатором турнира – мадридским «Реалом». Две другие команды из «макаронной республики» выступили традиционно неудачно: «Наполи» не сподобился квалифицироваться даже в групповой этап, а «Рома» не смогла опередить «Баварию» и «Манчестер Сити» в своём квартете.1362709-29248116-1600-900

Успех туринцев во многом связан с назначением на пост главного тренера Массимилиано Аллегри. В преддверии сезона данная фраза звучала бы, как минимум, странно. 47-летний наставник несколько видоизменил игру команды. Главное же оружие «Ювентуса» – это трансферный рынок. Пользуясь опытом лучших клубов Старого Света «чёрно-белые» комплектуются лучшими футболистами отечественного первенства, убивая при этом сразу двух зайцев: ослабляют соперников по чемпионату и укрепляют свой состав классными исполнителями. Свежий пример – Пауло Дибала, перебравшийся в Турин из Палермо. В этой связи не удивительно, почему «Старая Синьора» очень сильна на внутренней арене.

9.Провал в Лиге чемпионов зачастую обозначает провал в Лиге Европы

Как известно, команда, которая по итогам группового раунда Лиги чемпионов занимает третье место, автоматически квалифицируется в 1/16 финала Лиги Европы. Сегодня многие негативно воспринимают данную систему. Особенно это касается наставников середняков континентального футбола, которых не особо радует перспектива рандеву с кем-то из представителей бомонда. Как бы там ни было, практика последних лет говорит о том, что коллективы «опускающиеся» в ЛЕ, как правило, быстро вылетают.

10.Великие игроки побеждают великих тренеров765005-20984893-1600-900

Главными действующими лицами в футболе были, есть и будут футболисты. Да, тренера, президенты клубов, болельщики – все эти люди влияют на игру, но лишь косвенно. Ярким подтверждением данному тезису служит персона Лионеля Месси. В свои 27 лет аргентинский гений уже 4 раза поднимал над головой «ушастый» трофей. При этом делал он это под руководством трёх наставников. То есть Лео всё равно с каким тренером подниматься на верхнюю ступень европейского футбола, тогда как Гвардиола, считающийся лучшим тренером последних лет, в Мюнхене не может обойтись без Месси, Иньесты и прочих каталонских волшебников. Да, Хосеп располагает серьёзным арсеналом, но его снаряды не всегда долетают до цели. Второй сезон подряд испанец не может пробиться в финал Лиги чемпионов, поочерёдно уступая командам Роналду и Месси.

Написать комментарий
Посмотреть комментарии